| recette de couteaux | |
|
Auteur | Message |
---|
kbg Or


Messages : 6013 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 66 Localisation : paris
 | Sujet: recette de couteaux Sam 13 Juil 2013, 11:27 pm | |
| Bonsoir, Qui dans sa jeunesse n'a pas pêché des couteaux, ou avec ses enfants ou petits enfants Pour ma part j'en ai rarement mangé, plutôt utilisés comme appât pour pécher des dorades, ou autres poissons Voici une recette simple et bonne que j'ai préparé à midi Il vous faut des couteaux en général les couteaux se vendent en fagot de 1kg, cela vous donne 500gr de chair de couteau Pour les quantités, je fais toujours au pif Crème fraiche ail Salade Roquette poitrine fumée Gingembre frais ou en jus Petites tomates cerises Un alcool pour le flambage, suivant votre gout cognac, calva ou whisky huile olive ( je l'ai oublié sur la photo ) Safran Sel poivre Tout d'abord prendre les bon couteaux kbg 1  faire dégorger les couteaux pendant une heure Dégorger kezako les mettre ds un récipient rempli d'eau froide très salée (50gr au litre) pendant 1 heure Pendant ce temps vérifié qu'il ne vous manque rien Kbg2  Verser les pauvres bêtes ds une eau bouillante et salée, les cuir 30 secondes au maximum, il doivent s'ouvrir pendant ce laps de temps Si vous cuisez plus longtemps ils deviennent caoutchouteux. voici le résultat kbg 3  kbg 3 bis Vous les égouttez, et réservez pour qu'ils refroidissent  suite Dans une casserole, un peu huile olive 2 cuillères à soupe, on fait revenir une tête d'ail ciselée au couteaux celui qui coupe voir la première photos l'ail ciselé au couteau (désolé) est meilleur que l'ail haché kbg 4 une casserole avec un peu d'ail revenu  On rajoute la Salade roquette que l'on cuit à feu doux kbg 5  pour obtenir ceci kbg 6  on rajoute 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, sel, poivre kbg 7  Et on passe le tout au mixer, pour obtenir une crème verdâtre kbg 8  On retourne voir nos couteaux, qui ont du refroidir, on les sort de leurs coquilles, très facile on obtient cela kbg 9  on jette les coquilles, On prend une autre casserole, ou on nettoie la première, pour pas que madame n'ai pas trop de vaisselle après 2 cuillères huile olive et on fait revenir la poitrine fumée coupée en petits lardons, une tête d'ail ciselé au couteau encore lui et soit des bouts de gingembres ciselés ou une cuillère à soupe de jus de gingembre( on trouve ce produit ds les magasins bio) On rajoute les couteaux, (les autres), on fait flamber avec un alcool ici j'ai pris du whisky je ne sais pas pourquoi Surtout faite attention quand vous flambez un plat les flammes peuvent monter très hautes, attention si vous avez une hotte ou de long cheveux, si vous ne le sentez pas faire réduire l'alcool au préalable ds une casserole loin de toutes flammes et quand il n'y a plus de flamme 2 cuillères de crème fraiche kbg 10  kbg 10 bis  cuire très rapidement toujours pour la mêmes raison voir kbg 2 on passe au chinois la préparation, on récupère d'un coté le jus de cuisson, de l'autre les couteaux Ds le jus de cuisson on rajoute la crème de roquette, on fait réduire un petit peu avec les tomates cerises, j'ai failli les oublier kbg 11  On rajoute les couteaux, 3 minutes de réchauffage et on sert le tout ds un plat creux kbg 12  bon appétit en accompagnement vous pouvez servir des pâtes, mais comme je suis au régime je les ai mangés natures kbg 13  |
|
 | |
MaPi Fondateur


Messages : 20722 Date d'inscription : 21/01/2011 Age : 68 Localisation : Moselle et/ou Vosges
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 8:35 am | |
| Très bel exposé et si c'est aussi bon que beau vous avez dû vous régaler  Il faut que je pense à la recette de flammenkuche que tu nous as demandée, mais j'ai beaucoup d'administratif sur le grill en ce moment. Sujet déplacé dans une rubrique dédiée nouvellement créée _________________ - La photo:
-
Vous voulez me prendre en photo avec mon chapeau? Ce serait plus simple avec un appareil photo.
La photo, c'est la chasse. C'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges... .... On traque, on vise, on tire et clac ! au lieu d'un mort, on fait un éternel. [ Chris Marker ]
En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple. |
|
 | |
kbg Or


Messages : 6013 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 66 Localisation : paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 9:22 am | |
| merci Mapi pour la nouvelles rubrique on attend la recette de flammenkuche avec impatience
A+ |
|
 | |
pentaxK5 Vermeil


Messages : 3474 Date d'inscription : 25/02/2013 Age : 48 Localisation : 21
 | |
 | |
kbg Or


Messages : 6013 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 66 Localisation : paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 11:08 am | |
| A charge de revenche on attend d autres recettes maintenant Que le file est ouvert  |
|
 | |
ISO_p Or


Messages : 8405 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 71 Localisation : Nîmes
 | |
 | |
Midage Bronze


Messages : 251 Date d'inscription : 24/05/2013 Age : 74 Localisation : Rollingen
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 1:40 pm | |
| Sympa cette recette Je vais vous proposer sous peu une recette originale, mais non illustrée |
|
 | |
Yaduner Vermeil


Messages : 4435 Date d'inscription : 13/02/2013 Age : 67 Localisation : Franche-Comté
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 1:44 pm | |
| Merci Kbg: le tout est de trouver des couteaux selon l'endroit où l'on vit  |
|
 | |
MaPi Fondateur


Messages : 20722 Date d'inscription : 21/01/2011 Age : 68 Localisation : Moselle et/ou Vosges
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 2:10 pm | |
| - @Yaduner a écrit:
- Merci Kbg: le tout est de trouver des couteaux selon l'endroit où l'on vit
 ouvres ton tiroir, tu auras peut-être une surprise  - @Midage a écrit:
- Je vais vous proposer sous peu une recette originale, mais non illustrée
Les grumbere... truc machin? Miam _________________ - La photo:
-
Vous voulez me prendre en photo avec mon chapeau? Ce serait plus simple avec un appareil photo.
La photo, c'est la chasse. C'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges... .... On traque, on vise, on tire et clac ! au lieu d'un mort, on fait un éternel. [ Chris Marker ]
En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple. |
|
 | |
kbg Or


Messages : 6013 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 66 Localisation : paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 5:44 pm | |
| superbe on a 3 recettes en prévision la recette de lammenkuche, celle de la sardine à l'espagnole et celle de Les grumbere... truc machin? Miam on attend avec impatience PS tu sais yaduner, les couteaux ont été trouvés dans une poissonnerie |
|
 | |
Midage Bronze


Messages : 251 Date d'inscription : 24/05/2013 Age : 74 Localisation : Rollingen
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 6:43 pm | |
| Je n'ai pas proposé la recette des Gromperenkichelchen, c'était une supputation de MaPI  |
|
 | |
MaPi Fondateur


Messages : 20722 Date d'inscription : 21/01/2011 Age : 68 Localisation : Moselle et/ou Vosges
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:00 pm | |
| ah ben oui, Midage, tu as raison mais tu ne sais pas forcément qu'une supputation de Mapi devient une réalité dans les faits  Et puis, personne ne t'empêche de poster deux recettes  _________________ - La photo:
-
Vous voulez me prendre en photo avec mon chapeau? Ce serait plus simple avec un appareil photo.
La photo, c'est la chasse. C'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges... .... On traque, on vise, on tire et clac ! au lieu d'un mort, on fait un éternel. [ Chris Marker ]
En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple. |
|
 | |
Yaduner Vermeil


Messages : 4435 Date d'inscription : 13/02/2013 Age : 67 Localisation : Franche-Comté
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:23 pm | |
| - @kbg a écrit:
- PS tu sais yaduner, les couteaux ont été trouvés dans une poissonnerie
Oui je connais ce genre d'échoppe!  Pour autant il n'y en a pas (plus) dans les petites villes, et les "grandes" surfaces ne proposent pas ce genre de produit. Ayant habité dans ma jeunesse au Sables d'Olonne, j'en mangeais armé de mon canif des on ne peut plus frais. Mais nous avons la cancoillotte, on ne peut pas tout avoir  |
|
 | |
MaPi Fondateur


Messages : 20722 Date d'inscription : 21/01/2011 Age : 68 Localisation : Moselle et/ou Vosges
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:25 pm | |
| - @Yaduner a écrit:
- Mais nous avons la cancoillotte, on ne peut pas tout avoir
 Et une recette de plus, une! _________________ - La photo:
-
Vous voulez me prendre en photo avec mon chapeau? Ce serait plus simple avec un appareil photo.
La photo, c'est la chasse. C'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges... .... On traque, on vise, on tire et clac ! au lieu d'un mort, on fait un éternel. [ Chris Marker ]
En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple. |
|
 | |
ISO_p Or


Messages : 8405 Date d'inscription : 31/08/2012 Age : 71 Localisation : Nîmes
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:32 pm | |
| Pour la recette de la sardine à l'espagnole, si je peux je vous ferais les photos ; la recette elle est beaucoup plus simple et tient en quelques mots : Vous prenez une famille nombreuse, papa maman et les enfants et vous les installez autour de la table familiale. Vous vous procurez une sardine fraîche et de taille moyenne, un grand plat, une ficelle et des croûtons de pain. Avec la ficelle vous attachez la sardine à l'ampoule du plafonnier et vous placez le plat juste au dessous ; chaque membre de la famille trempe, à tour de rôle, son pain dans l'ombre projetée dans le plat...  |
|
 | |
kfsylvie Grand or


Messages : 10482 Date d'inscription : 12/02/2012 Age : 61 Localisation : paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:37 pm | |
| excellente recette ! mais où sont les photos ?  _________________ j'ai capturé la lumière, mais je n'ai toujours pas réussi à la domestiquer, elle fait ce qu'elle veut et moi ce que je peux  |
|
 | |
MaPi Fondateur


Messages : 20722 Date d'inscription : 21/01/2011 Age : 68 Localisation : Moselle et/ou Vosges
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:50 pm | |
| - @ISO_p a écrit:
- Pour la recette de la sardine à l'espagnole, si je peux je vous ferais les photos ; la recette elle est beaucoup plus simple et tient en quelques mots :
Vous prenez une famille nombreuse, papa maman et les enfants et vous les installez autour de la table familiale. Vous vous procurez une sardine fraîche et de taille moyenne, un grand plat, une ficelle et des croûtons de pain. Avec la ficelle vous attachez la sardine à l'ampoule du plafonnier et vous placez le plat juste au dessous ; chaque membre de la famille trempe, à tour de rôle, son pain dans l'ombre projetée dans le plat...
  Et on chante le ré pendant que l'on fait la gym. _________________ - La photo:
-
Vous voulez me prendre en photo avec mon chapeau? Ce serait plus simple avec un appareil photo.
La photo, c'est la chasse. C'est l'instinct de chasse sans l'envie de tuer. C'est la chasse des anges... .... On traque, on vise, on tire et clac ! au lieu d'un mort, on fait un éternel. [ Chris Marker ]
En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple. |
|
 | |
kbg Or


Messages : 6013 Date d'inscription : 07/01/2012 Age : 66 Localisation : paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Dim 14 Juil 2013, 7:53 pm | |
| C'est pas bien de se moquer |
|
 | |
Midage Bronze


Messages : 251 Date d'inscription : 24/05/2013 Age : 74 Localisation : Rollingen
 | Sujet: Re: recette de couteaux Lun 15 Juil 2013, 8:31 am | |
| On peut faire une variante avec une merguez à l'orientale  |
|
 | |
FREDD Argent


Messages : 1372 Date d'inscription : 26/01/2014 Age : 49 Localisation : Paris
 | Sujet: Re: recette de couteaux Lun 01 Sep 2014, 6:58 pm | |
| je déterre mais franchement là ... je t'aime ! ... je vais tenter ça ce we !!!!!!!!! |
|
 | |
Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: recette de couteaux  | |
| |
|
 | |
| recette de couteaux | |
|