FORUM PHOTO
 
PortailAccueilÉvènementsGalerieRechercherS'enregistrerConnexion
Partagez
 

 Avis sur ma stratégie des objectifs

Aller en bas 
AuteurMessage
lenezon
Vermeil
Vermeil
lenezon

Messages : 2423
Date d'inscription : 02/04/2012
Age : 54
Localisation : Brétigny sur Orge et Sologne

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeDim 18 Nov 2012, 2:14 pm

Bonjour,

suite au post de Flix, je souhaite vous faire participer à ma réflexion.

Je vais préciser ma stratégie pour mon K10D qui est à Paris. Comme j'ai
le 18-55mm du kit et le F 70-210mm, qui sont de bons zooms, enfin, avec
qui j'arrive à sortir de "bonnes photos", j'ai décidé il y a quelques mois de leur ajouter quelques vieilles focales fixes ayant un
meilleur piqué et un meilleur rendu des couleurs. Et pas trop cher, bien
sur.
Je pense à une focale du style 28 à 35mm, un 50mm, un 85 ou 100mm et un 135mm avec comme priorité les 2 premiers. La seule focale manquante, ce serait un UGA genre 15mm. Mais dans les anciennes séries, cela n'existe pas.

Dans
la série A, je trouve que les meilleurs sont difficilement trouvables.
Des 50mm 1,7, il y en a à gogo. Et je souhaite aller vers des objectifs
avec autofocus. Avec l'âge, la vue ne va pas en s'améliorant...

Dans
la série F, j'ai vraiment eu des coups de foudre avec le 28mm f2,8, le
50mm f1,7, le 100mm f2,8 macro ou le 135mm f2.8. J'en vois passer
parfois mais rarement sur e-bay ou sur le bon coin. J'en ai essayé et je
les trouve superbe, que ce soit visuellement qu'au niveau du résultat
obtenu.

Enfin, il reste la série FA mais je ne les ai jamais testé...

Vous
me direz qu'il y a aussi les 2 derniers DA pas chers, le 35mm f2,4 et
le 50mm f1,8. Iso_p a commencé par me convaincre pour le 35mm.

Alors, série F en 28 et 50mm ou DA en 35 et 50mm ?
Avez-vous d'autres propositions à faire ?
Et si vous en avez dans le fond de vos tiroirs... Very Happy

Merci d'avance pour le temps que vous consacrerez à me répondre.

A bientôt

lenezon
Revenir en haut Aller en bas
DZARDEN
Argent
Argent
DZARDEN

Messages : 1203
Date d'inscription : 01/09/2012
Age : 75
Localisation : 77 - 74

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeVen 29 Mar 2013, 6:20 pm

En fouillant un peu mon foutoir, j'ai au cours de ma carrière fait 33 déménagements !!! J'ai retrouvé entre autres choses, des objectifs Takumar 42 à vis de mon passé Spotmatic donc fin des années 60 début 70 dont un 50mm 1.4, un 135mm, un 200mm , un 28mm 2.8, un Vivitar 70-200mm, un Tamron .
Tous les Takumar ont été envoyés en révision, ce qui n'est pas donné, je ne les ai pas tous reçus mais je ne suis pas déçu loin de là. C'est hallucinant comme ces vieux trucs bien que radioactifs sont bons.
Revenir en haut Aller en bas
kbg
Or
Or
kbg

Messages : 5860
Date d'inscription : 07/01/2012
Age : 65
Localisation : paris

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeVen 29 Mar 2013, 6:36 pm

oui mais toi tu as une bonne vue Wink

Bon

mon 50 mm 1,4 radioactif est fabuleux quand la MAP est bonne
j'ai un 135mm monture k il est disons 8 sur 10

par contre mon 28-70 mm FA il est très bon je lui donne 11 sur 10 mais 5 sur 10 pour son poids.

en fouillant bien sur la toile tu peux trouver des perles sur le net

A+
Revenir en haut Aller en bas
lenezon
Vermeil
Vermeil
lenezon

Messages : 2423
Date d'inscription : 02/04/2012
Age : 54
Localisation : Brétigny sur Orge et Sologne

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 12:36 am

Merci pour vos retours.

Plus je fais de la photo dans Paris, plus j'utilise des focales comprises entre 18 et 35 mm. Parfois, un 50 mm serait utile. Au delà, je considère que j'ai ce qu'il faut.
Il me faut donc des objectifs de rue.
Je vais m'armer de patience et entreprendre des fouilles.

A bientôt

lenezon

PS : n'hésitez pas à laisser d'autres messages.
Revenir en haut Aller en bas
MaPi
Fondateur
Fondateur
MaPi

Messages : 19630
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 67
Localisation : Moselle et/ou Vosges

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 9:37 am

Et ben le 16-50 hsm va très bien pour ce qui me concerne, mais je crois avoir lu que le 17-70 Sigma est pas mal.

_________________
La photo:
 

En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.letivoli.fr/
JLoup
Bronze
Bronze
JLoup

Messages : 377
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 51
Localisation : 51210 Montmirail

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 10:30 am

Je perçois une stratégie plus "collector" que "fonctionnelle" ... sans usage péjoratif de ma part !!!!
A mon sens une stratégie fonctionnelle d'achat d'un parc d'objectif part sur "l'objectif" des photos à réaliser.
C'est pas mon truc, mais je pense ( et je peux me tromper ) que pour les paysages les grandes ouvertures ne sont pas utiles alors que pour des portraits c'est plutôt l'inverse ( généralement ). De plus les focales sont pas exactement les mêmes ^^
Revenir en haut Aller en bas
hippo.sulfite
Grand or
Grand or
hippo.sulfite

Messages : 16840
Date d'inscription : 30/01/2012
Age : 72
Localisation : Val d'Oise ou Var

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 10:57 am

Tout à fait d'accord avec JLoup, pour les paysages, il vaut mieux privilégier les objectif qui réagissent bien (le moins de diffraction possible) aux très petites ouvertures pour obtenir de grandes PDC.

_________________

Revenir en haut Aller en bas
http://michelleroux.myportfolio.com
MaPi
Fondateur
Fondateur
MaPi

Messages : 19630
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 67
Localisation : Moselle et/ou Vosges

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 11:07 am

Pour ma part je me trouve souvent dans des situations où les grandes ouvertures me dépannent et je dois dire que j'y associe la montée aux hauts isos plus souvent que je ne le souhaite.

Un 16-50 ne sert pas qu'au paysage, c'est un outil multifonctionnel et, cela étant, les paysages ne sont pas toujours bien ensoleillés ou plus généralement dans de bonne conditions de luminosité. Quoiqu'il en soit qui peut le plus, peut le moins.

_________________
La photo:
 

En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.letivoli.fr/
JLoup
Bronze
Bronze
JLoup

Messages : 377
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 51
Localisation : 51210 Montmirail

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 12:33 pm

Pour ma part, j'utilise :
Mariage / phase reportage / Extérieur ( et église) : Tamron 70-200 2.8
Mariage / phase reportage / Intérieur : Tamron 28-75 2.8
Mariage / phase groupe : Tamron 17-50 2.8
Mariage / phase mariés uniquement : Pentax M 50 1.7 ou Samyang 85 1.4 + flashs
Rando/Balade : Alors là c'est ce qui me tombe sous la main au moment où je part Wink
Studio solo Pentax M 1.7, CHINON 55 1.4, SAMYANG 85 1.4
Studio mobile ( photo couple lors des reconstitution premier empire ) : TAMRON 28-75 2.8
Revenir en haut Aller en bas
MaPi
Fondateur
Fondateur
MaPi

Messages : 19630
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 67
Localisation : Moselle et/ou Vosges

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 12:48 pm

Satisfait de ton Samyang au fait?

_________________
La photo:
 

En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.letivoli.fr/
JLoup
Bronze
Bronze
JLoup

Messages : 377
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 51
Localisation : 51210 Montmirail

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 2:21 pm

Pour le Samyang, oui. Rapport qualité prix imbattable , maintenant il faut prendre son temps pour la mise au point , et c'est là que le stigmomètre est un plus.
Revenir en haut Aller en bas
MaPi
Fondateur
Fondateur
MaPi

Messages : 19630
Date d'inscription : 21/01/2011
Age : 67
Localisation : Moselle et/ou Vosges

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 2:44 pm

Aaaah le stigmomètre, je le regrette à chaque fois que je travaille en manuel, quel que soit l'objectif utilisé d'ailleurs.

_________________
La photo:
 

En Pentax: K10D, K5 et quelques cailloux appréciés comme le Bigma (Sigma 50-500) par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.letivoli.fr/
kfsylvie
Or
Or
kfsylvie

Messages : 9777
Date d'inscription : 12/02/2012
Age : 60
Localisation : paris

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 6:07 pm

a mon très humble avis les vieilles focales fixes pondent de bien plus belles images, mais ce n'est que mon T H A
bien sur il faut être patient quand on les utilise !

_________________
j'ai capturé la lumière, mais je n'ai toujours pas réussi à la domestiquer, elle fait ce qu'elle veut et moi ce que je peux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
JLoup
Bronze
Bronze
JLoup

Messages : 377
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 51
Localisation : 51210 Montmirail

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 6:41 pm

Belle ... c'est relatif geek
Revenir en haut Aller en bas
MiZar
Vermeil
Vermeil
MiZar

Messages : 3011
Date d'inscription : 18/06/2012
Age : 62
Localisation : Paris

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMar 02 Avr 2013, 10:37 pm

et les vieux zoom aussi , comme les vivitar série 1
Revenir en haut Aller en bas
JLoup
Bronze
Bronze
JLoup

Messages : 377
Date d'inscription : 12/01/2012
Age : 51
Localisation : 51210 Montmirail

Avis sur ma stratégie des objectifs Empty
MessageSujet: Re: Avis sur ma stratégie des objectifs   Avis sur ma stratégie des objectifs Icon_minitimeMer 03 Avr 2013, 2:50 pm

up Lenezon Wink
Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur ma stratégie des objectifs
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Reflex Photo :: Les objectifs :: Généralités-
Sauter vers: