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 Baeckeoffe Nicole

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MaPi
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MessageSujet: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:14 pm

Je vous propose aujourd'hui cette recette avec photos, que je viens de confectionner, elle sera servie demain à l'occasion d'un repas de famille.


Ingrédients (pour 10 personnes)

- 1 kg de porc (échine) en morceaux de 4 à 5 cm de coté
- 1 kg de bœuf (basses côtes)
- 250 g d’épaule de veau
- 500 g d’épaule de mouton (ou agneau)
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 500 g d¹oignons
- 4 carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 petit cœur de chou frisé
- 2 belles tranches de lard fumé (120 g)
- Environ 2 bouteilles de vin blanc sec (riesling)
- 1 verre d’eau
- 8 feuilles de sauge
- 4 brins de thym
- 5 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin
- Sel et poivre (environ une petite poignée de gros sel)

Préparation
 

Placez le veau et le mouton dans un récipient. Ajoutez 1/2 branche de romarin, 2 feuilles de sauge, 1 brin de thym et 1 feuille de laurier. Couvrez de vin blanc. Faites de même avec le porc, puis avec le bœuf. Couvrez d’un film les 3 récipients et placez-les au frais. Laissez reposer 12 à 24 heures.



Le lendemain, préchauffez le four à 200° chaleur tournante.  Lavez les carottes. Pelez-les ainsi que les oignons. Coupez les oignons en petits dés et les carottes en rondelles de 0,5 cm. Coupez le lard en petits dés. Émincez les poireaux finement et lavez-le dans une passoire. Faites pareil avec le chou.

Couvrez le fond d’une grande terrine d'une couche d’oignons. Ajoutez les lardons, les carottes, puis le chou, les poireaux, et la moitié des pommes de terre.











Disposez bien serrés les morceaux de viande égouttés sans les mélanger  (vous pourrez plus facilement servir un morceau de chaque viande à vos convives). Placez le reste des herbes fraiches sur le dessus. Arrosez avec environ 30 cl de vin blanc et un petit verre d’eau. Salez et poivrez généreusement et mettre le reste des pommes de terre.



Placez une feuille de papier d’aluminium sur la viande puis déposez le couvercle. Scellez bien l’aluminium pour que la vapeur ne s’échappe pas. Placez au four et laissez cuire 2 h. Baissez le four à 170 et laissez cuire encore 1 h.



Alors ma terrine à Baeckeoffe est une n° 4, insuffisante pour 10 personne mais mon Schlemmertopf bien assez grand fera l'affaire.
Présentation du plat terminé demain après que je l'aurais réchauffé durant une demi-heure, trois quart-d'heure environ

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:19 pm

Désolé de te dire ça mais maintenant que tu nous l'as aussi bien vendue, tu es dans l'obligation absolue de nous inviter pour la déguster...  
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MaPi
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:25 pm

Ben mon pot n'est pas assez grand, mais je veux bien vous en servir une tranche à l'estaminet demain

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:27 pm

MaPi a écrit:
Ben mon pot n'est pas assez grand, mais je veux bien vous en servir une tranche à l'estaminet demain
Il ne te reste plus qu'à en refaire en augmentant les quantités des ingrédients...  sifflote
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MaPi
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:30 pm

pentaxK5 a écrit:
MaPi a écrit:
Ben mon pot n'est pas assez grand, mais je veux bien vous en servir une tranche à l'estaminet demain
Il ne te reste plus qu'à en refaire en augmentant les quantités des ingrédients...  sifflote
Ah ben oui, c'est simple. On voit cela sitôt que possible  Very Happy

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 12:58 pm

tous ces gars cuisiniers !  cheers  bravofelicitation
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 1:25 pm

Bravo MaPi  cheers  cheers  cheers  cheers 

Juste un truc, quand on utilise la chaleur tournante, l'air est brassée ds le four, et quand elle passe prés des sources de chaleur en haut et en bas elle s'évapore plus vite et assèche la préparation.
Dans le temps on cuisait ds le four du boulanger après sa tournée de pain et on laissait cuire 4 ou 5 heures voir plus,  mais à température basse 140°.
Exemple un poulet rôtie cuit 2 heures 30(suivant la taille du poulet) à 140° sera plus moelleux.

La chaleur tournante raccourci les temps de cuisson de 10% à 15% à peu près AMHA

Dans te recette ton plat est fermé hermétiquement avec de l'aluminium, donc tout va bienbravo

Par contre  silteplait une photo du plat sortant du four, couvercle enlevé et une photo d'une assiette bien remplie

encore merci
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MaPi
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 3:02 pm

Ce que tu dis à propos de chaleur tournante, Kbg, est vrai

Je viens de sortir la chose du four voici un avant-après, maintenant je range le plat jusqu'à demain pour mise en assiette.
Cela sent rudement bon et je me remettrais bien à table  pouf




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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 3:42 pm

Ca m'a l'air tout à fait appétissant, mais je n'en prendrai pas pour mon 4h... Je préfère le sucré pour ça...  Smile
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 4:15 pm

Miamm ! Dommage que tu sois si loin...
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 5:37 pm

macareou a écrit:
Miamm ! Dommage que tu sois si loin...
Cela se fait localement, il suffit de s'y mettre, c'est d'ailleurs pourquoi j'ai donné la recette  Wink

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 6:46 pm

hum !  bravo
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 6:52 pm

Et quel vin pour accompagner ce plat ?  Razz
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 6:54 pm

Pour ma part je servirais un Pinot noir d'Alsace, sinon un côte de Toul ferait l'affaire.

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Sam 18 Jan 2014, 7:32 pm

MaPi a écrit:
Pour ma part je servirais un Pinot noir d'Alsace, sinon un côte de Toul ferait l'affaire.
Bon ben... Plus qu'à...  
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 10:33 am

pentaxK5 a écrit:
MaPi a écrit:
Pour ma part je servirais un Pinot noir d'Alsace, sinon un côte de Toul ferait l'affaire.
Bon ben... Plus qu'à...  
c'est imminent  

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 11:21 am

MaPi a écrit:
pentaxK5 a écrit:
MaPi a écrit:
Pour ma part je servirais un Pinot noir d'Alsace, sinon un côte de Toul ferait l'affaire.
Bon ben... Plus qu'à...  
c'est imminent  
Pour nous aussi ?  
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 11:46 am

Faudra te dépêcher K5, nous allons commencer  Wink

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 11:56 am

bon appétit  Wink
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 11:59 am

MaPi a écrit:
Faudra te dépêcher K5, nous allons commencer  Wink
Ca fait vraiment court pour arriver à temps...  sifflote
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 2:59 pm

ça me donne envie de refaire la recette.

 bonappetit 

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 5:43 pm

Ah oui faut l'essayer car elle a eu du succès.



Le dessert



En entrée un chèvre chaud sur son lit de poire, assaisonné à l'huile de potiron et vinaigre balsamique

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 5:49 pm

MMMMMmmmmmmmmmmmmm
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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 5:50 pm

Mmmmmmmmmmal aux dents, K5?

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MessageSujet: Re: Baeckeoffe Nicole   Dim 19 Jan 2014, 5:50 pm

MaPi a écrit:
Mmmmmmmmmmal aux dents, K5?
Pas tout à fait ça non...  
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